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健康づくり情報

健康ポケットカード


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栄養
野菜を食べよう

食物繊維は両刃の剣であるけれど
 大幅に不足しています!


イラスト
便の量、排便の回数を増やす イラスト
便の大腸通過時間の短縮
大腸の内容物を薄める
腸内細菌の発育促進
胆汁酸の分解抑制
有害物質を吸着して排出
大腸ガンの予防や生活習慣病の予防に役立つ
ふかのひれ
軟骨
すじ
いなご
‥‥‥ 動物性食品にも食物繊維は
含まれています。

食物繊維は、取り入れた食物の消化吸収を巧みに調節してくれる、自然の“健康食品”なのです。

野菜は緑黄色野菜と淡色野菜に分けられるのを知っていますか?

次の野菜はどっち
(1)キュウリ (2)みつば (3)トマト (4)ナス
(5)グリーンアスパラガス (6)ホワイトアスパラガス
(7)レタス (8)ブロッコリー (9)ホウレン草
(10)ピーマン (11)カブ(根) (12)わけぎ

緑黄色野菜
ニンジン、ホウレン草、こまつ菜、カボチャなど緑色や黄色の濃い野菜類でビタミンAのもとになるカロチンを100g中に600μg以上を含むものをいい、カルシウムや鉄のよい供給源でもある。
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淡色野菜
緑黄色野菜以外の野菜で、だいこん、はくさい、キャベツ、キュウリなどカロチン含有量が少ないものをいいますが、ビタミンC、食物繊維のよい供給源です。
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<答え>
緑黄色野菜:(2)、(3)、(5)、(8)、(9)、(10)、(12)
淡色野菜:(1)、(4)、(6)、(7)、(11)

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